当前位置:主页 » 怎么撰写演讲稿

怎么撰写演讲稿

一段好的演讲离不开一篇好的演讲稿,一个好的演讲稿离不开一个好的题材。演讲稿,不一定说自己、说别人,能在短时间内使观众受益,这就是一篇演讲的精魂所在。下面,我分享一下我写演讲稿的经验。

需要准备的:

详细操作方法和步骤:

“情”——分享自己的经历,这是每一位演讲者的首选。演讲简单,富于情感,最容易打动人。但要注意,不是每段经历都可用来演讲。但不可否认,微小之事最近人心。讲自己,一定要动情,不然,这是一段不完美的演讲。
“理”——分享学术研究,这是既有影响力又能煽起观众的兴趣的方法。 要注意,学术研究一定要贴近你所演讲的对象。不能空,让观众觉得你是“爱因斯坦”,而他们是文学家。
“文”——以出色的文采和耐人寻味的哲理进行演讲。相比其他稿式,这是最“无赖”的演讲稿。既有大家喜欢的意境,又能带给大家耐人寻味的哲理,确实很出色。但由于词藻优美,不容一丝马虎,背的时候很是困难。易造成演讲紧张。
记叙文——这类演讲题材一定要走感性路线,既说出的情要深入人心,叙出的理要耐人寻味。这类演讲稿把握的不是词藻,而是演讲方式。
杂文——这类演讲题材比较少,但却在许多大场面出现过。这类演讲稿,一要大力推新,二要豪迈大气。“新”体现在很多方面,例如标题、内容、引例等等。而豪迈大气则很难“表演”,既要求演讲者的语调起缓,又要求演讲者的姿势与呼吁力。难度较大。
议论文——这种纯粹的说理演讲稿也不是太常见。在用这种题材时,一定要突出你的博学。博古论今,知一论三。尽量避免一些众所周知的例子,但不拒绝熟人不熟事。

需要注意的:

一定要根据实际情况选择实际题材。希望这篇经验带给你收获。

请看图片示例:

怎么撰写演讲稿

怎么撰写演讲稿

怎么撰写演讲稿

怎么撰写演讲稿

怎么撰写演讲稿

怎么撰写演讲稿