当前位置:主页 » 如何教孩子看图写话?

如何教孩子看图写话?

一二年级的学生还不用写作文,但要写看图写话,从看图写话过度到作文。但对于低年级的孩子们看图写话也是有难度的,孩子很难通过一副图片写出很好的文章来,那么该如何教孩子写看图写话呢?

需要准备的:

观察力 善于词语

详细操作方法和步骤:

读懂图片的意思 先不急着让孩子写,先让看孩子好好看图,仔细的观察图片上的内容。要真正理解的图片的意思,才能写出和图片相符的故事来。
从顺序开始写 不管是哪种看图写话都是有个不变的技巧,那就是从顺序开始写。比如上到下,从左到右,从右到左,具体也是要看图片的内容。
有丰富词汇量 知道怎么写后,还要会用词语。一句简单的话要用比较好的词语写出来,感觉就不一样。这就需要平时多阅读课外书籍,有大量的词汇量。
语句要通顺 如果说低年级的孩子还不善于用丰富的词语,那么最简单要做到语句通顺,语句通顺是看图写话的最基本要求。
标点符号要对 还有个细节需要孩子们注意,那就标点符号的使用。看图写话就小型的作文,需要按照作文的格式,和标点符号的使用都要规范。
每天写一副图 看图写话不是一天就能完全学会,也是需要练习的。每天让孩子写一篇看图写话,从单图过度到多图,每天坚持写,就能写出好的看图写话。

需要注意的:

请看图片示例:

如何教孩子看图写话?

如何教孩子看图写话?

如何教孩子看图写话?

如何教孩子看图写话?

如何教孩子看图写话?

如何教孩子看图写话?