当前位置:主页 » 怎样指导一年级学生看图写话

怎样指导一年级学生看图写话

指导小学低年级孩子学看图,是作文训练的一种重要形式,也是培养小学低年级孩子认识能力、形象思维能力、想象能力和表达能力的良好途径。指导学生看图写话,一般来说应注意抓住“看、想、说、写”四个环节。

需要准备的:

详细操作方法和步骤:

1、认真观察看仔细。孩子写话之前,首先要看图,对给出的图示看仔细,看清楚,在大脑里形成清晰的印象,在看图写话之前,首先让孩子弄清图的类型,是单幅图还是多幅图,如果是单副图,重在引导观察的顺序,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从左到右,从右到左;或从中间到四周,对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。如果是多幅图,写话时,要引导孩子比较图与图之间的联系和变化,把多幅图画变成一个完整的、连贯的事物,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。
2、发挥合理想象。图画是一个个静止的人或物,而且比较单调,可以通过适当的提问,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。
3、指导说话要说到位。在训练时不能操之过急,耐心地指导孩子有条理地说,连贯地说,用普通话大声地说,及时纠正语病。在说的基础上再动笔写,自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。   
4、降低要求,让学生我手写我心。刚开始学习写话的时候,只要求写一两句话,能说清楚什么人、什么时间、在哪里、干什么就行了。学会了写一句或几句话后,就可以学习写一段话了。从一句话写到一段话时,就要求写得具体一些。写人物,可以写他们的动作、神态、心理活动和对话;写动物,可以介绍它们的外形、颜色、习性、活动情况;写事情,就需要把事情的经过交代清楚。

需要注意的:

一年级孩子说话容易,写话难。不要以为会说就会写。

请看图片示例: